チーズと野菜のレシピ帳
にんじんとクルミのリコッタ白和え
にんじんとクルミのリコッタ白和え
~いろいろなアレンジをお楽しみください
リコッタは、ミルクの風味のシンプルな味なので
お豆腐のような感覚で使用するのも面白いです。
にんじんを葉物野菜に、クルミをごまにかえたりと
いろんなアレンジができます

【 材 料 】
にんじん | 1/2本 |
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リコッタ | 100g(1パック) |
クルミ | 4粒 |
だし汁 | 2/3カップ ★今回は「本枯れぶし(マルシマ)」を使用 |
醤油 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |

【 作り方 】
1.にんじんは短冊切りにし、だし汁、醤油、砂糖を入れた鍋に入れて火にかける。
1.にんじんは短冊切りにし、だし汁、醤油、砂糖を入れた鍋に入れて火にかける。

2.にんじんが柔らかくなったらザルにあげて冷ます。

3.すり鉢でくるみをすりつぶし、リコッタと塩を混ぜ合わせる。

4.ザルにあげたにんじんと合えて、器に盛る。