チーズと野菜のレシピ帳
ほうれん草とリコッタの生地なしキッシュ
ほうれん草とリコッタの生地なしキッシュ
~栄養も満点!ふんわりキッシュ
お手軽な生地なしのキッシュの作り方です。
タルトパイ生地を敷いて焼くとキッシュになります。
鮭を入れることで海鮮の風味がでて、ほうれん草もおいしくいただけます。
鮭をベーコンに替えてもよく合います。
リコッタは熱を加えるとふんわりとなり食感がよいです。
栄養も満点のキッシュです。
【 材 料 】 3~4人分
ほうれん草 | 2株 |
---|---|
エリンギ | 1本 |
リコッタ | 100g(1パック) |
平飼い卵 | 中3個 |
生鮭 | 1切 (スモークサーモンがあれば3切れ程度) |
バター | 5g |
豆乳(なければ牛乳) | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 |
【 作り方 】
1.ほうれん草とエリンギは2cm程度に切る。
生鮭は、ラップで包み、皿にのせて600wのレンジで色が変わるくらいまで、1分30秒程度加熱し、少し冷めたら骨を取ってほぐす。
1.ほうれん草とエリンギは2cm程度に切る。
生鮭は、ラップで包み、皿にのせて600wのレンジで色が変わるくらいまで、1分30秒程度加熱し、少し冷めたら骨を取ってほぐす。
2.フライパンにバターを入れ、ほうれん草がしんなりする位までエリンギと一緒に軽く炒める。
(アクが気になる方は、さっと茹でてよく絞ってさっと炒めます)
(アクが気になる方は、さっと茹でてよく絞ってさっと炒めます)
3.ボールに卵を割り入れ、リコッタを小さくほぐしながら入れる。
粗熱をとった鮭と2、塩・こしょうを少々入れて混ぜる。
※鮭の塩味が強い場合は塩を控えてください。
※フォークで混ぜると混ざりやすい
4.耐熱皿に入れて、180℃のオーブンで様子をみながら約20分焼いたらできあがり。
粗熱をとった鮭と2、塩・こしょうを少々入れて混ぜる。
※鮭の塩味が強い場合は塩を控えてください。
※フォークで混ぜると混ざりやすい
4.耐熱皿に入れて、180℃のオーブンで様子をみながら約20分焼いたらできあがり。